Molino di Mino

La cucina è senza dubbio una parte 
importantissima della cultura italiana. 
La cucina italiana è conosciuta nel mondo 
soprattutto per la varietà dei suoi cibi, 
una cucina ricchissima, nutriente e salutare, 
tramandata da secoli attraverso la vita familiare, 
d’impronta soprattutto contadina e, in quanto 
tale, vicina alla terra e ai suoi prodotti.
Molte regioni portano avanti le loro tradizioni 
culinarie con orgoglio e con ottimi risultati,
al punto che il numero delle ricette italiane 
si può considerare illimitato.

Una di queste regioni che si distingue 
ed è conosciuta in tutto il mondo è 
la bellissima Sicilia, con i tantissimi imprenditori 
che, con le loro aziende, portano avanti le tradizioni
rendendo l'Italia unica al mondo.

L'azienda Molino Di Mino,
con il capostipite Francesco Di Mino,
nel lontano 1917 intraprese la professione
di mugnaio prendendo in gestione 
un molino a grano duro a Montemaggiore Belsito
in provincia di Palermo,
poi negli anni '50, grazie anche all’appoggio dei figli,
si trasferì a San Cataldo, accingendosi alla realizzazione
di un molino di proprietà.
Una tradizione molitoria dunque decennale,
un’eredità importante fatta propria 
e rinnovata con passione di padre in figlio trasformandola 
oggi in una realtà moderna e tecnologicamente avanzata.
Oggi giunti alla terza generazione l'azienda Molino Di Mino
cerca con la passione di sempre, di essere un punto di forza 
e di riferimento nel settore molitorio,sfidando le multinazionali
tornando all'antico,una scelta per difendere il Made in Italy e
parlando di massima qualità e sicurezza alimentare.
All'interno dell'azienda vi è un laboratorio "Controllo Qualità" 
dove il grano viene analizzato, così come le farine prodotte 
sulle quali vengono valutate le caratteristiche alveografiche 
(caratteristiche plastiche dell’impasto),
reologiche (comportamenti dell’impasto durante la fermentazione)
e chimico-fisiche.

Le farine Molino Di Mino:
Semola di grano duro
Farina di grano tenero
Farine antiche
Semi lavorati per panificazione

L'azienda gentilissima mi ha inviato alcuni prodotti da testare:

- 1 pacco da 5KG di semola di grano duro per pianificazione
- 1 pacco da 5KG di farina di grano duro TUMMINIA

Non conoscevo quest'ultima, cosi subito mi sono 
messa all'opera ed ho preparato le tagliatelle 
fresche per poi condirle all'amatriciana.
Qualcosa di speciale me lo sentivo già mentre impastavo,
sapevo già che quella sfoglia porosa e profumatissima
avrebbe esaltato il mio sugo creando un insieme tale
da far invidia a molti cuochi 
infatti,questo ha sorpreso i miei commensali e mentre consumavano la mia pietanza,hanno notato la tenuta del 
condimento che non scivolava dalla pasta.
La qualità premia sempre, ed oggi ho avuto l'ennesima prova.

- Conosciamo la farina TUMMINIA:
È una delle 32 cultivar di frumento duro 
e fa parte del gruppo dei tetraploidi (possiede 28 cromosomi).
Assume ben 13 nomenclature e si distingue
per l’altezza della spiga superiore dagli altri grani
(circa 180 cm), e per un elevato contenuto proteico.
È un grano molto resistente anche alla siccità,
non richiede cure particolari, per questo è adatto ad essere
coltivato e certificato biologico le sue farine.
La sua particolarità? Essere molto resistente ai parassiti,
quindi non è necessario utilizzare fertilizzanti
o antiparassitari, per cui, il grano e la farina
che ne derivano, sono biologici al 100%.
E’ un grano a ciclo breve 
(si semina a marzo e si raccoglie a giugno) che,
lavorato con macine a pietra, produce una farina integrale
ricchissima di elementi propri del germe
di grano e della crusca.

- La Farina di Tumminia ha molti benefici:
riduce le intolleranze alimentari, grazie anche al 
ridotto contenuto di glutine ed alla scarsa lavorazione;
mantiene in salute il cuore ed in generale l’apparato cardiovascolare;
rinforza il sistema immunitario
e previene l’insorgenza di alcune forme tumorali.

Per ulteriori informazioni e per l'acquisto 
dei loro prodotti visitate :

il loro sito
http://www.molinodimino.it/

Ecommerce:
www.molinodimimoshop.com

 

Instagram
https://www.instagram.com/molino.di.mino/?hl=it