Gorgonzola

Ciao amici,
oggi vi parlo di un'eccellenza tutta italiana,
del grande Made in Italy;
il Gorgonzola, un formaggio dall'aroma nobile,
che si presta molto bene con tanti tipi di ricette
ed antipasti vari.
In casa mia non manca mai perchè lo adoro
e lo mangio volentieri quasi tutti i giorni.
Quando ho ospiti a cena mi piace sorprenderli con piatti
e stuzzichini vari, quali risotto al Gorgonzola
zucca arrostita con il Gorgonzola accompagnato da sedano crudo,
tortino di polenta ai funghi con fonduta di Gorgonzola.
Il Gorgonzola, con il suo gusto inconfondibile,
rende sempre i miei piatti unici e speciali.

IL formaggio Gorgonzola viene riconosciuto dall'Unione Europea
e registrato nella lista dei prodotti DOP, per questo nel 1970 è 
stato creato il Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola Dop 

che, con propri funzionari, vigila per il pieno rispetto e 
l’applicazione delle norme vigenti in Italia e all’estero 
dove la denominazione di origine “Gorgonzola” è protetta.

Alcuni semplici consigli:
Il gorgonzola del tipo piccante si conserva più giorni
senza modificare le caratteristiche, rispetto al tipo dolce.
Comunque vanno mantenuti con cura perché mantengano
gradevoli aromi e sapori ma sempre in frigorifero.

Per evitare che il suo odore caratteristico possa
essere trasmesso anche agli altri formaggi,
è opportuno eliminare la crosta ed avvolgerlo
in alluminio o lasciarlo nella vaschetta salva-sapore,
(se acquistato in questa confezione).

Prima del consumo è consigliabile tenere
il Gorgonzola a temperatura ambiente
per almeno mezz’ora, per esaltarne
le caratteristiche organolettiche.

Se troppo esposto, formerà una patina gialla
che sarà bene rimuoverla con un coltello a lama lunga.

Tante altre curiosità su:
www.gorgonzola.com
www.facebook.com/consorziogorgonzola