Riseria Re Carlo

Buongiorno carissime amiche 

Con il caldo di questi giorni
per noi casalinghe è una faticaccia metterci
ai fornelli e preparare il pranzo, o la cena,
per la famiglia e, magari, anche per qualche ospite
inatteso; a casa mia non mancano mai,
ma sono sempre i benvenuti.
In questo periodo è molto importante
seguire un'alimentazione sana e leggera,
ed io prediligo il riso, da sempre considerato
un alimento ottimo, ricco di proprietà,
facilmente digeribile e, naturalmente,
si presta per tantissime preparazioni.

Grazie alla generosità dell'azienda Riseria Re Carlo & C. snc,
ho potuto preparare un buon risotto
con tonno e vongole, usando la confezione di riso blu
adatta per risotti, ottimo per chi ama una cottura al dente.

ho ricevuto:
1 conf. di riso CARNAROLI
1 conf. di riso BALDO
1 conf. di riso ARBORIO
1 conf. di riso ROSA MARCHETTI
1 conf. di riso S.ANDREA.

Ma adesso parliamo un po' dell'azienda:
la Riseria Re Carlo & C. snc
deve il suo nome al suo fondatore Carlo Re,
il quale si trasferisce ad Albano Vercellese
dal vicino paese di Oldenico
nel 1957 con la moglie Lina ed i figli
Adelina (Adele) e Pierangelo (Piero)
e qui dà inizio alla loro attività;
nel ’59 arriva anche Alessandro (Sandro).
Attualmente Adele e Piero portano avanti l’attività,
con la collaborazione della moglie Margherita
e dei figli Ilaria e Federico.

Al momento della sua nascita la Riseria
era composta da un vecchio mulino:
il salto d’acqua della vicina roggia
Molinara metteva in moto la grande ruota,
ancora visibile, che a sua volta metteva
in movimento i vari ingranaggi
e le pulegge; con il passare del tempo
le tecnologie più evolute sono state
abbinate agli antichi procedimenti di lavorazione.

La lavorazione del riso avviene
in quattro fasi:

- sbramatura:
viene tolta la prima pelle (lolla)
ed il riso che ne esce viene chiamato semigreggio
o, più comunemente, integrale;
- sbiancatura:
vengono tolte le due pellicole
rimaste (pula e farinaccio);
- separazione:
i chicchi rotti (rottura)
vengono separati dai chicchi interi
attraverso setacci, separatori ad alveoli
e calibri in modo da eliminare
anche i chicchi integri ma di dimensioni ridotte;
- selezione:
infine il riso passa nella nostra
selezionatrice ottica che separa
elettronicamente i chicchi bianchi
da quelli che differiscono
per colore o presentano delle striature.

Il ciclo di lavorazione viene effettuato
in modo meccanico e non chimico,
infatti non vengono aggiunte sostanze
né prima, né durante, né dopo la pilatura.
Infine il riso viene conservato in atmosfera
protettiva e sacchetti di cellophane,
in sacchetti di stoffa o juta (iuta) oppure sottovuoto,
tutto il riso è
100% ITALIANO
SENZA CONSERVANTI
OGM FREE

Credo proprio che possa bastare, non credete?

Riseria Re Carlo & C. snc
www.riseriarecarlo.it