Locoil olio Lo Conte

Gli amanti dei sapori tipici e della dieta mediterranea
come me, preferiscono mangiare bene, con prodotti genuini e di qualità.
Nel mio piccolo cerco sempre di usare buoni prodotti,
comprando la qualità e non la quantità.
Oggi sono ben lieta di parlarvi di un'eccellenza italiana,
della mia regione, esattamente ARIANO IRPINO
e dell'ottimo olio qui prodotto,
ma ringrazio soprattutto l'azienda LoCoil - Olio Lo Conte
che gentilmente mi ha inviato
alcuni dei suoi prodotti per farmeli testare:

-1 bottiglia di Olio Extra Vergine di Oliva RAVECE;

-1 bottiglia di Olio Extra Vergine di oliva
aromatizzato al Tartufo Bianco;

-1 bottiglia di Olio Extra Vergine di Oliva
Aromatizzato al Limone.

Impossibile resistere e, armatami di padelle e casseruole,
ho preparato una ricetta leggera e dai sapori freschi:
mezzi occhi di lupo (tipo di pasta molto gettonato in famiglia)
con pomodorini, olive di gaeta, sgombro, una spolverata
di prezzemolo ed un filo d'olio LoCoil crudo, dall'aroma
erbaceo con note di pomodoro verde:
piatto unico nel suo genere che,
naturalmente, pretendeva un olio eccellente.

Conosciamo un po' questo prodotto...
l’olio extravergine di oliva LoCoil - Lo Conte è ottenuto dalla
selezione di olive Ravece e Ogliarole provenienti dalle
zone collinari dell’Ufita, presenta senza dubbio
caratteristiche organolettiche di grande pregio.
È di colore verde, se giovane, fino a giallo paglierino,
di diversa intensità.
All'olfatto si rivela fruttato, con piacevoli note erbacee e
netti sentori di pomodoro acerbo, percepibili distintamente
anche al gusto; all'assaggio è armonico, con intense,
ma sempre piacevoli ed equilibrate sensazioni di
amaro e piccante, in armonia con l'elevato
contenuto in polifenoli.
Le tecniche di coltivazione degli oliveti sono
quelle tradizionali delle Colline dell'Ufita,
che assicurano all'olio che ne deriva
l'elevato e noto pregio qualitativo.
La raccolta viene effettuata entro e non oltre il
31 dicembre di ogni anno e le olive vengono
molite entro due giorni dalla raccolta

Le origini del frantoio Lo Conte risalgono al 1927,
quando le olive venivano ancora molite con pietre
in granito fatte girare grazie al traino di un
cavallo e l’olio ricavato era venduto per le
strade del paese.
La tradizione iniziata dal capostipite Giovanni,
si è tramandata di generazione in generazione
proseguendo con il figlio Angelo e successivamente
con il nipote Luigi, che ha modernizzato le tecniche
di molitura introducendo il frantoio a pressione.

Oggi il frantoio Lo Conte è gestito da Alfio e Alessio,
che gli hanno conferito un’impronta di modernità e
innovazione, apportando un know-how tecnologico che
prevede un impianto a ciclo continuo con una capacità
produttiva di 200 quintali di olive nelle 8 ore che
corrisponde a una produzione di circa 40 quintali di olio.

Quello utilizzato dalla loro azienda è uno dei più
evoluti frantoi a ciclo continuo ad estrazione a freddo,
denominato Alfa Laval.
La produzione è concentrata esclusivamente su olive
di produzione locale, raccolta rigorosamente a mano,
lavorate entro le 12/24 ore per garantire un ottimo
livello di qualità.

Non aggiungerei altro, ma la voglia
di provarlo certamente vi sta assalendo ;)

www.olioloconte.it